人事处
站内搜索:
 
 工作职责  人才引进  专技管理  劳资福利  师德师风  博士后管理  政策法规  工作动态  所有信息  重庆师范大学主页 
工作动态
 工作简报 
 通知公告 
  工作简报
当前位置: 人事处首页 > 工作动态 > 工作简报 > 正文
 
教育部追授王红旭同志“全国优秀教师”荣誉称号
2021年06月15日  

教育部追授王红旭同志“全国优秀教师”荣誉称号

 

编者按:王红旭系重庆师范大学体育学院2004级毕业生,重庆市大渡口区育才小学教师。他勇救两名落水儿童,献出了年仅35岁的宝贵生命,他的英雄壮举引起强烈的社会反响,深深感动着母校全体师生。学校印发了《关于在全校深入开展向杰出校友王红旭老师学习的通知》,并组织开展了向救人英雄王红旭同志学习的系列活动。教育部近日决定追授王红旭同志“全国优秀教师”荣誉称号,现将《教育部追授王红旭同志“全国优秀教师”荣誉称号》的官网发文转载如下:

日前,教育部印发决定,追授重庆市大渡口区育才小学教师王红旭“全国优秀教师”荣誉称号,号召全国广大教师和教育工作者向王红旭同志学习,并将先进事迹学习融入党史学习教育和师德专题教育中,强化为党育人、为国育才的使命担当,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

20216118时左右,2名儿童在大渡口万发码头长江段沙滩边玩耍,不慎落水。危急时刻,王红旭百米冲刺跳江救人,倾尽全力将孩子往岸上推,在数十名群众联手接力下,2名落水小孩成功救起,他却因体力不支,不幸被江水冲走,英勇牺牲,年仅35岁。王红旭同志忠诚党的教育事业,在12年教师职业生涯中,始终将学生放在首位,关心学生身心健康,深受师生和家长喜爱的好老师。他潜心育人,积极探索教育教学规律,注重培养学生健全人格和强健体魄,改革课堂教学,取得了明显效果。他出身教育世家,秉承一家三代人热爱教育事业、从事教师职业的家风传统,传承德高为师、身正为范的家训师风,兢兢业业教书育人,展现出教育世家的精神风范和至诚至深的教育情怀。他心怀大爱,舍己救人,在危难时刻舍身勇救儿童,用实际行动书写了一名人民教师的价值追求和责任担当,践行了人民教师的光荣职责和神圣使命,塑造了新时代人民教师的光辉形象。王红旭同志是践行“四有”好老师要求的先锋模范,是教育系统庆祝中国共产党百年华诞,在青年教师中学党史、干实事涌现出的杰出代表。为大力表彰和学习宣传王红旭同志先进事迹,教育部决定追授王红旭同志“全国优秀教师”荣誉称号。

教育部号召全国广大教师和教育工作者要以王红旭同志为榜样,学习他爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习他潜心育人、辛勤耕耘的赤诚情怀,学习他以德施教、为人师表的品格风范,学习他心怀大爱、舍己救人的崇高精神,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,以更加奋进的精神状态,争做为学为人的“大先生”、争做党和人民满意的“四有”好老师,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 

关闭窗口
版权所有© 重庆师范大学人事处(教师工作部) 
重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331
Email: rsc@cqnu.edu.cn  Tel: 65363480 技术支持:大学网