人事处
站内搜索:
 
 工作职责  人才引进  专技管理  劳资福利  师德师风  博士后管理  政策法规  工作动态  所有信息  重庆师范大学主页 
工作动态
 工作简报 
 通知公告 
  工作简报
当前位置: 人事处首页 > 工作动态 > 工作简报 > 正文
 
学校召开师德师风建设专题会
2019年06月21日 党委教师工作部 

2019年6月20日上午,校党委常委、副校长陈志军在综合办公楼309会议室主持召开学校师德师风建设专题会。校党委常委、纪委书记肖应红出席会议。各学院党政主要负责人,继续教育学院、国际汉语文化学院、职教师资学院、国际合作与交流处、党委教师工作部主要负责人,以及相应工作人员参加了会议。

会上,人事处处长、党委教师工作部部长杨江水结合PPT,从四个方面就抓好师德师风建设工作与参会人员进行了沟通交流。一是师德师风建设面临的新形势新要求。中央高度重视、社会高度关注师德建设,相应舆情频频发生。习近平总书记在北大师生座谈会、全国教育大会上发表了关于师德建设的重要讲话精神,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。教育部出台《新时代高校教师职业行为十项准则》《高校教师师德失范行为处理的指导意见》两大重磅文件,以及陈宝生部长在全国师德师风建设工作视频会议上强调:师德建设是一场持久战、攻坚战,要提高站位、正视问题,科学规划、主动作为,对症施治、靶向治疗,全力抓好新时代师德师风建设;二是新形势下教师师德失范及其表现。结合会前发放的《教师师德失范典型案例警示录》,对违反高校教师职业道德行为规范和十项准则的具体表现和种种违规违纪的不良言行进行了详细介绍;三是师德师风相关规章制度的重点解读。结合会前发放的《重庆师范大学师德师风建设适用文件制度汇编》,重点对《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《重庆师范大学教师师德失范行为处理办法(试行)》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等6项制度的关键条款作了详细解读;四是下一步推进师德师风建设工作的打算。主要从进一步强化学习宣传、营造浓厚氛围,创新载体、开展师德系列活动,抓好两头、把握关键、做好思想政治工作,开展师德自查、强化师德考核和齐抓共管、凝聚师德建设合力等五个方面做了说明。

校纪委书记肖应红从纪委、监察的角度,对与会单位抓好师德师风建设工作提出三点意见:一是深化认识,提高站位,充分认识到学校师德师风建设的严峻性。结合学校近期出现的有关师德失范的问题,要求各单位党政主要负责人一定高度重视,不可麻痹大意、轻描淡写、敷衍应付;二是切实担当尽责,抓细抓实师德建设工作。各单位必须组织集中学习,加强宣传教育,重要条款必须让广大教师入心入脑;三是党政同责,团结协作,齐心协力抓好师德建设。各单位要集中开展自查、整改,对苗头性问题早发现、早处理,绝不能遮家丑、捂盖子。

副校长陈志军对认真履行师德师风建设职责的有关单位给予肯定,并就进一步抓好师德师风建设工作提出以下意见:一是提高政治站位,统一思想认识。教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。师德建设是教师队伍建设的首要任务。大家要自觉提高政治站位,充分认识到师德师风是关乎党的教育事业的发展,关乎教书育人这一教育根本任务的落实,更关系到教育在人民心中的形象。当然也关系到我们各二级单位和学校的整体形象与声誉。大家要切实将思想认识统一到这一要求上来,并转化为真招、实招、硬招,不折不扣推动落实;二是健全工作机制,压实主体责任。各二级单位行政主要负责人和党组织主要负责人抓师德同责,均对本单位师德建设负直接领导责任。各单位要加大对师德建设的时间投入、精力投入、资源投入,要根据学校党委行政的工作部署要求,以及系列会议文件精神,健全本单位师德师风工作机构,明确工作职责,优化工作程序,建立并严格落实责任追究机制,确保师德师风建设各项工作在本单位部署到位、落实到位、监督到位,没有漏环,没有断点;三是完善规章制度,做好宣传解读。学校高度重视师德师风建设,教师工作部在学校党政领导下,在人手紧张、任务繁重的情况下,出台了系列师德师风建设的规章制度,同时搜集了许多师德失范的典型案例,汇编成册。大家要认真组织教师集中学习《师德师风建设适用文件制度汇编》《教师师德失范典型案例警示录》,要做到全覆盖、无死角,做到人人应知应做,必知必做,真正把教书育人和自我培养结合起来。要注重规范、学习和引领,推动学习宣传不断往心里走,往实处走,触动到每名教师的思想深处、灵魂深处,外化为恪守准则的雅言良行。

关闭窗口
版权所有© 重庆师范大学人事处(教师工作部) 
重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331
Email: rsc@cqnu.edu.cn  Tel: 65363480 技术支持:大学网