人事处
站内搜索:
 
 人事处首页  工作职责  人才引进  专技管理  劳资福利  政策法规  工作动态  所有信息  重庆师范大学主页 
工作动态
 工作简报 
 通知公告 
  工作简报
当前位置: 人事处首页 > 工作动态 > 工作简报 > 正文
 
人事人才工作简报第二期
2007年12月14日 xspzmlinger 

 

 

2007年校内岗前培训深受新进人员好评

 

      8月2日,由人事处承办的2007年新进人员校内岗前培训在特教学院综合学习厅如期举行,校党委书记傅世放、副校长李禹阶,组织部、人事处、教务处、科研处、评估办等校职能部门的领导参与了此次培训。

本次培训分两个阶段,傅书记对培训必要性的强调、李禹阶副校长对校史的讲述以及各职能部门领导对学校各项规章制度的讲解是第一阶段的主要内容,杨成章教授、赵石屏教授和张文京教授作为教师的自身成长经历、感受的真诚讲述是培训第二阶段的主要内容。

      8月2日上午,在傅世放书记强调了此次培训的重要和必要性之后,李禹阶校长以《重庆师范大学历史、现状与未来》为题与新进人员分享了重庆师范大学的校史沿革,评建办副主任傅世平在讲座《发扬主人翁精神,积极参与迎评促建工作》中,回顾了2003年以来我国高校教学水平评估工作的历程及重庆评估工作的现状,使新进人员认识到了迎评促建对我校发展的重要意义。8月2日下午,教务处副处长胡芳,科研处处长罗仕伟以及人事处处长李丽分别就教学、科研和人事制度作了详细的讲析。8月3日上午,校督导组专家、全国优秀教师杨成章教授,教育学院赵石屏教授以及特教学院张文京教授分别以《怎样做一个合格的高校教师—教学督导心得》、《经师易得,人师难求》、《大学教师的专业成长》为题,以其自身的成长经历和心得与各位即将走向高校教师岗位的新进人员进行了交流。

      整个培训虽短,但培训内容充实而紧张,过程有序而高效,学校领导、相关职能部门悉心讲解了有关的校史沿革,各项规章制度以及为师之道的真谛与体验,其情殷殷,其心切切,让参训人员既感受到成为重师一员的光荣同时也感悟到作为一名高校职员的责任与甘苦。培训深受参训人员的一致好评。

 

 

我校召开新进人员座谈会

 

    继新进人员校本培训和岗前培训之后,我校2007年新进人员座谈会于9月6日下午在图书馆二楼会议室隆重举行。校领导傅世放、周泽扬、黄翔、杨新民、颜虹,参加了新进人员校本培训的职能部门代表以及150余名新进人员参加了此次座谈会,座谈会由人事处处长李丽教授主持。

    座谈会首先由周泽扬校长致辞。周校长简明扼要地介绍当前学校发展态势后,主要就我校目前正实施的教学质量工程、人才工程、大学城建设工程作了较为详细的介绍,最后,周校长向新进人员提出了热切期望,期望所有新进人员在学校发展的关键时期,能立足教学和科研,为学校的发展注入新的动力。

    接着,职能部门代表、新进人员代表分别作了颇具特色的发言。工会主席覃光世老师结合自身的情况说明重师是富有人情味的学校,新进人员选择重师,重师选择新进人员是一个双赢的结果,希望所有新进老师能扎根重师,为重师的发展奉献自己应有的力量。新进人员武仙竹研究员、杨芳博士、李赓老师和李林霖分别代表正高、博士、海归人员以及辅导员作了发言,他们都对重师表达了深切的谢意并表示要爱岗敬业,珍惜自己的工作机会,实现自己人生的价值。另外,来自音乐学院的崔华、胡秋岩、肖玲嘉和李晶四位老师还当场展示了自己的才艺。

    随后,傅世放书记,黄翔、杨新民、颜虹三位副校长向新进老师提供了诚挚的赠言。傅书记结合胡锦涛总书记8月31日在全国优秀教师代表座谈会上的讲话精神希望我们新进人员尽快转变角色;以“学高为师、身正为范”为标准,严格要求自身,注重行为艺术,德教合一以诠释教师这一职业的深刻内涵;黄校长从学科建设这一角度出发分析我们学校的办学特色并要求所有老师以学科建设为契机和平台快速成长;杨校长则希望教师首先要教好书,以教学为基础加强教学,并希冀各位老师实实在在做事,踏踏实实做人;颜校长介绍了学校的固定资产后,期望新进老师以“占三尺地盘,放万丈光辉”这一崇高理想为教师的职业追求!

最后座谈会在全体参会人员合唱《众人划桨开大船》的歌声中落下帷幕。整个座谈会热烈而轻松,活泼而不失严肃,既有双向互动又有领导赠言,拉近了新进人员与学校的距离,坚定了新进老师对学校以及教师这一职业的选择。

 

2007年人才引进工作圆满结束

 

      针对我校师资总量不足、高层次人才数量不够的现状,2007年学校继续实施“人才强校”工程,加强人才引进工作。

      1、统筹规划,科学制定了2007年进人计划。根据学校发展的整体需要和各部门各学院的实际情况,经过反复论证,制定了2007年进人计划。在实施过程中,又根据工作的实际进展,及时追加了专任教师指标。

      2、召开了人事人才工作会议,部署人事人才工作。开学之初,就专门召开了人事人才工作会议,对2007年人才引进、师资队伍建设工作进行了部署,强调各部门要明确人事人才分管领导,责任到人,强化了学院、部门“人才第一资源”的意识。

      3、加大力度、主动出击,多途径、多方式地开展人才引进工作。在信息发布方面,通过网络(中国教育科研网、中国研究生网、相关重点大学就业网、重庆师范大学网)、杂志(神州学人),以及宣传画页等媒介进行宣传,效果明显。据不完全统计,收到正高职称人才应聘书20余份,博士应聘书160余份。在人才招聘方式方面,除邀请人才到我校考察外,人事处还组织了东北、华北、华东、西北、西南等多条招聘线路,主动出击,通过参加省市大型人才招聘会、重点大学专场招聘会等方式,宣传学校、广纳人才。

      4、完善政策、创新制度,促进人才引进和强化人才稳定工作。根据形势发展的需要,学校新制定了《本科教学外聘教师管理办法》、《校评教授续聘考核实施办法》、《校内人才配偶工作安排办法》等文件,这些政策和制度既促进了人才引进工作,同时又从多方面强化了人才稳定工作。

经过多方努力,截止到2007年11月13日,我校共引进各类人才143人,其中正高6人,博士26人,硕士103人。不仅数量上超过了去年,学缘结构(北大、浙大、中科院、中大、武大、兰大等)、年龄结构、职称结构也很合理。为2007年申博及2008年教学评估工作提供了有力的人才支撑。人才配偶17人已落实工作。

 

2007年职称评审工作顺利开展

 

      2007年7月,我校小系列职称评审会议在校三楼会议室召开,卫生系列通过正高1人、副高1人,图书资料系列通过正高1人、副高1人、中级3人,会计系列通过高级会计师1人,小学学教师系列通过中级2人。

2007年9月21日下午至22日下午,我校高校教师、教育管理系列职称评审会议在东方山水假日酒店举行,会议由周泽扬校长主持,经过紧张有序的评审,此次会议共通过教授12人、校评教授6人、副教授51人、正常晋升中级105人、破格中级职称2人。

      2007年9月25日,我校实验系列职称评审会议在校四楼会议室举行,通过高级实验师3人、实验师2人。

      2007年11月7日,重庆市各系列高级职称评审全部结束,我校共通过正高9人;副高54人,其中外语学科系列2人,艺术学科系列9人,实验系列3人,自然科学、社会科学40人。

 

简迅:

      1、根据重庆市委、市政府关于“重庆市千名优秀人才引进计划”活动的安排,9月15日,我校参加了在北京市海淀区海淀展览馆举行的“重庆市千名优秀人才引进计划”活动,共收到求职材料近三十份。

      2、11月2日下午至3日上午,为进一步提高科级干部的综合素质和业务能力,组织部、人事处、党委办公室、校办公室和团委等职能部门联合举办了重庆师范大学首届科级干部培训。

      3、第三批“三峡之光”访问学者到校,在领导的高度重视下,人事处顺利安排了来访学者生活方面的各项事宜,并分别安排到教育学院、影视传媒学院和旅游学院进行访学。

关闭窗口
版权所有© 重庆师范大学人事处 
重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331
Email: rsc@cqnu.edu.cn  Tel: 65363480 技术支持:大学网