人事处
站内搜索:
 
 人事处首页  工作职责  人才引进  专技管理  劳资福利  政策法规  工作动态  所有信息  重庆师范大学主页 
工作动态
 工作简报 
 通知公告 
  工作简报
当前位置: 人事处首页 > 工作动态 > 工作简报 > 正文
 
人事人才工作简报第一期
2007年12月14日 xspzmlinger 

我校召开2007年人事人才工作布置会

 

     2007年3月1日下午,在第一会议室召开了2007年人事人才工作布置会,李禹阶副校长、周晓风副书记,以及各院系分管人事工作和教学工作的负责人参加了会议。

李禹阶副校长主要就以下四个方面的问题进行了相关布置和说明:

     1、关于2007年人才引进工作。李校长指出我校人才需求在数量上的缺口还较大,所以2007年学校要积极推进人才建设工程,加强人才引进工作,尤其是抓紧最近两个月的关键时期推进人才引进工作。他还要求各单位要明确分管人事工作的领导并将名单上报人事处。

     2、做好教学评估中的师资队伍建设工作。李校长指出教学评估中师资队伍建设是非常重要而不易达到的指标,为了完成相关指标,各单位务必做好以下工作:(1)各院系生师比力争达到16:1;(2)生师比已达到16:1的还要充分挖掘潜力;(3)各单位必须全面完成2007年进人计划。

     3、关于专任教师队伍的稳定和管理问题。李校长指出专任教师的身份是依据进校时校长办公会研究决定的,不能随意变更,在我校主要指院系的专任教师,政治辅导员和机关“双肩挑”干部。各院系要加强教学工作管理,按学校规定,非专任教师不能承担全日制专业的教学工作。学校要完善专任教师遴选机制,非专任教师要转到教师系列,必须经过规定程序,严格考核和审批。通过各种措施加强管理,稳定专任教师队伍。

     4、教师非学历培训工作。李校长指出我校一直重视学历培训工作,但非学历培训工作重视不够。今后要加强非学历培训工作。他要求各院系制订计划,有组织有目标的做好教师的非学历培训工作。

     李丽处长主要就以下三个方面的问题进行了相关布置和说明:

     1、通报了2007年人事人才工作要点。如创建机制,搭建平台,刚柔并举,以超常规的举措抓好高层次人才队伍建设;完善职称评审方案,充分发挥职称评审在人才评价及教学科研工作中的积极导向作用;工资改革后的岗位设置及结构比例管理工作;再次清理长期不在岗人员、待聘人员的工作;加强科级干部的培养、选拔、考察和培训工作;加强对临时工的管理工作等等。

     2、通报了2007年人才引进工作进度。为了加大引进力度,学校拟建立各单位负责人定期向校长会汇报人才引进工作进度的机制;定期公布各单位人才队伍建设成效;表彰人才工作先进个人和集体;出台对教学科研进促进作用的人才工作制度。

     3、对教学评估中涉及外聘教师、专任教师的问题进行了说明和布置。

周晓风副书记在总结时强调指出,人才队伍建设始终是学校发展的关键环节,各单位要站在更高的高度,从学校的长远发展出发抓好人才引进工作。人才既要引进好,也要管理好、使用好,要在发展中解决发展的问题。

 

 

我校举行庆祝三八节女教授座谈会

 

     今年是“三八”国际劳动妇女节97周年,为了庆祝这一具有历史意义的节日, 3月7日下午,学校在三会议室召开全校女教授座谈会,人事处承办此会。全校除四名女教授在国外或有课之外,有26名女教授参加了座谈会。会议由李禹阶副校长主持,傅世放书记、周泽扬校长出席会议。 

      首先,傅世放书记致辞,向与会女教授致以节日的问候,对我校女教授在过去一年辛勤工作、锐意进取的精神表示了充分的肯定,并对她们在学校建设发展中做出的贡献表示感谢。他指出今年是学校迎评促建的重要阶段,我校正面临着新的机遇和挑战,尤其是2008年的教学评估将决定学校未来的生存和发展,而这一切与教学质量、科研水平、学科建设、人才培养息息相关。

      座谈会上,女教授们踊跃发言,围绕着如何提高教学质量、加快学科专业发展、加强教学科研平台建设等关乎学校长远发展的问题,提出具有针对性的建议和意见。她们还从不同的角度,畅谈了各自在教学与科研以及管理等方面的工作情况,交流了她们教书育人、为人师表的经验和感受。她们共同表示感谢学校领导对她们的支持和关怀,并决心继续为重庆师范大学的建设发展奉献自己的青春和热情。

      周泽扬校长作了热情洋溢的总结讲话。他代表学校向在座的女教授表示了节日的慰问。他说,无论是教学科研岗位还是管理岗位上涌现出越来越多优秀的女性,她们凭着加倍的努力和汗水,凭着女性独有的自尊、自信、自立、自强,为重庆师范大学的发展建设发挥着巨大的作用,做出了卓越的贡献。作为重庆直辖市唯一的师范大学的教师,女性应发挥自己的优势,各尽所能,各得其所,为重师的发展作贡献。希望能在学校产生一批在学生中有影响、受同行尊敬、不断成长的女性专家,向外昭示,向内展示,为提升我校办学层次和构建和谐师大做出更大贡献。

 

 

2006年工资改革工作顺利完成阶段任务

 

      从2006年12月起,在上级的统一部署下,我校与全市机关事业单位一道,启动了收入分配制度改革工作。

此次工改,事业单位实行岗位绩效工资制度,由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资,是本阶段改革的部分。

我校的本阶段工改工作大致经过了以下几个阶段:

      一、学习准备阶段(2006年11月10日-24日):包括成立学校工作领导小组和办公室,部署工改工作、干部会传达文件精神、组织学习文件、采集个人基本信息等工作。

      二、工资套改阶段(2006年11月25日-12月10日):包括校工改办初步套改、各部门、院系校核初步套改方案、各部门、院系公示套改方案、校工改领导小组审核套改方案等工作。

      三、套改方案报批阶段(2006年12月下旬-2007年 1月初):报市教委、市人事局审批套改方案。

      四、工资兑现阶段(2007年2月):从2007年2月起执行新的工资(及离退休费)标准,并补发2006年7月-2007年1月的增资额。

      此次工改工作政策性强,牵涉面广,较以前几次工改有其特殊性,政策、程序、执行尺度要求非常严格。在学校党政领导和全校教职工的支持下,在相关部门的大力配合下,人事处在认真领会政策的基础上,大力做好宣传解释工作,多次召开工改工作办公室会议,研究工改中遇到的问题;接待前来咨询政策的教职工百余人次,接待群访五次,还多次召开了具有共同问题的人员座谈会,做耐心细致的宣传、说服工作。在时间紧,工作量大的情况下,加班加点工作,保证了整个工作平稳、顺利地进行,保证了工改工作不影响学校的整体工作。共有1725名在职教职工、897名离退休人员进行了工资套改,于2007年2月执行了新的工资标准。下一阶段将在上级的统一部署下,进行绩效工资和津补贴的改革。

 

 

首批三峡之光访问学者培养工作回顾

 

     “三峡之光”访问学者培养计划,是重庆市委加强库区人才队伍建设、支持库区建设的重要举措;接收“三峡之光”访问学者的研修工作,是我校为库区人才建设服务义不容辞的责任。2006年9月,我校被确定为首批“三峡之光”访问学者的接收单位,共接收了来自巫山、奉节、开县等库区的9名学员,培养时间从   2006年9月至2007年1月。现对访学人员的培养工作回顾如下:

      一、学校重视,部门支持,为访学工作打牢组织基础

为做好首批“三峡之光”访问学者的培养工作,我校召开了相关部门会议,明确责任,确保培养工作顺利进行。整个培养工作主要由组织部与校办负责协调;人事处牵头,负责访问学者的日常事务管理工作;教育学院、数学与计算机科学学院、旅游学院负责具体指导培养任务;后勤集团、国资处、图书馆等部门则为访问学者们提供了后勤服务保障。

     二、严格管理,跟踪督查,采用导师指导方式进行培养

     1、统一管理与分工负责相结合的管理制度。

为确保培养工作的具体落实,加强服务,我校采取统一管理与分工负责相结合的管理制度。由人事处牵头统一管理,具体指派一名工作人员作为班主任老师负责访学人员日常事务管理,同时与各相关门搞好协调,加强访学服务;由相关院系负责访学人员的业务培养。

     2、落实待遇,跟踪督查。按照市委组织部要求,结合我校实际,为访学人员提供了较好的学习生活条件。为加强访学培养管理,人事处不定期与导师和访学人员交流沟通,了解他们学习培养情况,及时解决其学习、生活中的不便和困难。2006年11月,组织部、人事处联合召开了访学人员座谈会,全面了解学员的培养情况,并充分听取导师和访学人员的意见,督促他们加快完成培养计划,使培养工作取得实效。

     3、个别指导,全面培养。

访问学者培养实行导师负责制度,我校为每一名学员安排一位导师进行专门指导,实行一对一的培养。指导教师们根据访学人员的专业需要和工作实际,制订了有针对性的培养计划。一方面,学员们充分利用学校的教育资源,查阅了相关资料和书籍,完成了导师指定的专业书目的研读;选听了有关专家讲课,开拓了视野,提升了理论水平;参与各自导师的课题研究,形成了数万字的科研成果,科研能力得到明显提高。另一方面,学员们还参与了多项社会实践调研工作,在人事处的联系安排下,他们参观考察了重庆一中、三中、八中等名校,为库区的基础教育建设提供了宝贵经验。

总之,访问学者们非常珍惜这次难得的学习机遇,通过潜心研修,其教学、科研和领导管理等能力取得了实质性的进步,访学工作取得丰硕成果。首批“三峡之光”访问学者培养工作的成功实践,为我们今后继续开展此项工作打下了良好的基础。

 

 

我校开展2007年春节慰问活动

 

      2007年1月27日,由人事处牵头,组织部、校办、离退休处等部门代表学校,对生病住院的教职员工、离退休老同志及家庭困难人员共计135人进行了慰问,代表学校送去新春的祝愿,表达了学校对他们的亲切问候。

简讯:

※2006年年终一次性奖金已完成审核并下发。

※2007年正常晋升薪级工资工作已启动,将于六月份兑现。

※人事处荣获2006年度全市人事工作先进集体。

关闭窗口
版权所有© 重庆师范大学人事处 
重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331
Email: rsc@cqnu.edu.cn  Tel: 65363480 技术支持:大学网